主办:中共德阳市委宣传部 德阳市精神文明建设委员会办公室 | 中国文明网 | 四川文明网

罗江:擂动战鼓 打响新时代文明实践文化战“疫”
2020-02-12 18:03:00 

  新冠肺炎疫情发生以来,全国上下无论是不断新增的确诊人数还是不断离我们而去的同胞,无论是逆行的白衣天使还是累倒在岗位上的基层干部,都紧紧牵动着全国人民的心。音乐可以抚慰心灵,诗歌可以传递真情,在这样一个特殊的时期,罗江区新时代文明实践文化文艺志愿者们群情激昂,纷纷以文字、声音、画笔传递文化之美、文艺之力,不断记录和鼓舞着磨难中的人们。

  “冠状病毒致肺炎,传播迅速易感染”来自农民诗人

  龙敦仁老师的“三句半”《打好防控阻击战》,用接地气的语言把防疫知识宣传到千家万户。

  “你给的力量生生不息……”,一首《你给的力量》让我们看见一群人以凡人之躯倾凡人之力,逆行而上,为人们带来希望。

  “见‘疫’勇为,就是疫情面前不退缩、坚持奋斗;战胜疫情”“敬而远之,就是我们保持一定距离,就是互相尊重……”,用诙谐的语言传播防疫的知识,来自罗江文创中心的“旧语新说”。在沉重的疫情面前,让人们放松心情静待希望,彼时我们再见面,不用说“别来,无恙”,而是“别来无恙”。

  “有人拼命冲出疫区,你却亡命地逆行武汉……”,一首《致敬钟南山》,用略带嘶哑的声音缓缓诵来,让我们看到了病毒阻不断的爱和责任。

  截止目前,罗江区新时代文明实践文化文艺志愿者们已创作各类“防疫”主题文艺作品142 件,其中诗词63首,书画作品23件,摄影作品30件,曲艺作品10件,歌曲9件,歌词2件,川剧唱段1件,川剧小剧本《非常宴席》1件,长诗《春节纪实》1篇,广播宣传稿2篇,抖音(川剧高腔)作品11件,情景剧2部,广播剧1部,快板2首,微博、微信推文100余篇,点击量达1万多人次。

  东风吹,战鼓擂,新时代文明实践文化战“疫”已全面打响,文艺志愿者们正以自己的方式冲锋陷阵,为这场没有硝烟的人民战争早日取得胜利贡献力量。

编辑:美编

聚焦德阳

公示公告
主办:中共德阳市委宣传部 德阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备12026989号-2
德阳文明网版权所有