主办:中共德阳市委宣传部 德阳市精神文明建设委员会办公室 | 中国文明网 | 四川文明网

“10元·微爱行动”温暖贫困孩子
2020-06-24 08:15:00 德阳文明网

  德阳市关工委围绕“倡导爱心奉献、致力公益慈善,倾心关爱下一代,构建和谐做奉献”的宗旨开展工作,拓宽关爱渠道,创新帮扶载体,搭建关爱平台,广泛募集社会资金,连续6年实施“10元微爱”行动,倡议每人捐10元,关爱身边的贫困孩子。项目发起6年,近百万爱心人士参与,累计募集善款1064.37万元,形成了具有德阳特色的“全民公益”品牌。

  一、多措并举稳定募集资金来源

  为凝集更多关爱力量、募集更多关爱资金。市关工委和市关心下一代基金会依靠“10元·微爱”“网络微公益”“关心下一代励志奖学金”“招善引慈”等公益项目收入,积极探索网络公募,不断丰富社会捐助渠道,成功打造了多个关爱品牌项目。2019年底至今,德阳市关工委三年工作总结会、德阳市关心下一代基金会理事会第十三次会议、德阳市级机关关工委工作推进会和德阳市县(市、区)关工委执行主任工作会相继召开,分批分步向各成员单位和县(市、区)号召广泛开展“10元·微爱”募捐活动,在多方合作合作,社会全面参与下,“10元·微爱”2020年共计收入47万余元善款,支出99万余元善款,主要用于2020年“暖冬行动”、“关心下一代励志奖学金”奖励中江县400名优秀贫困学生、“六一”国际儿童节慰问、少年儿童夏令营和精准帮扶中江县371名困境学生等项目。“10元·微爱”项目从募集到善款使用,市关工委全方位、多渠道、立体式发展,动员群众和社会力量,营造出了“人人关心慈善、人人支持慈善、人人参与慈善”的良好社会氛围。

  二、精准帮扶对焦助弱帮困对象

  在“五助一帮”扶弱助困活动中,市关工委充分发动广大基层五老和社会力量,主动助力脱贫攻坚,为青少年办好事、办实事、解难事。中江是德阳脱贫攻坚的主战场,市关工委集中力量,整合300万元,设立2018-2020年“助力中江脱贫攻坚”三年专项基金,目前已落实资金近200万元。实施“校园健康饮水”“爱心浴室”“爱心助医”等7个关爱项目。在三项“爱心”项目中,在太安镇保安分校、永兴镇稻子村小学等8所村小建设“爱心厨房”;在永兴镇莲花村小学、万福镇马祖分校象山村小学等6所学校建设“爱心食堂”;在市特殊教育学校、旌阳区黄许初中、中江普兴镇石龙店村小等地实施“爱心午餐”项目,补助贫困学生在校期间的午餐费用。市关工委充分动员市级相关部门,与市委办、市纪委、政法委、民政局、财政局和农业局等单位联合开展帮扶特困青少年活动,受到了关爱对象的高度赞扬和社会各界的普遍好评。

  三、精心组织开展个性化帮扶

  “10元·微爱”为市关工委积蓄了丰厚的“家底”,也带来了发展的重大历史机遇。在德阳坚决打赢脱贫攻坚战、奋力推动高质量发展、建设全省经济副中心城市的大背景下,全市各级关工委组织,进一步提高政治站位,提升全局意识,主动对接困境青少年需求,以问题为导向,创新关爱项目,开展个性化帮扶。

  在对大病儿童实施的“健康守护行动”中,市关工委利用“10元·微爱”对患重大疾病的贫困青少年给予医疗救助,同时通过现场捐款、网络公益众筹、定向帮扶等多种渠道募集善款。资助患先心病儿童张沂雯、白血病学生陈忠胤等患重大疾病的少年儿童96人,募集、发放资助金五十余万元。

  金秋学子题名季,市关工委对家境困难学子的帮助也未停歇。“爱心送考”行动,免费护送考生进考场,确保安全、及时到达考试地点;数年坚持实施“励志奖学金计划”,共发放奖学金53.7万元;金秋助学,为部分贫困大学新生给予助学金帮助;“特困青少年帮扶”行动,为100名事实无人抚养儿童给予助学金帮助。多年的助学活动,让贫寒学子感受到了社会的温暖,也有效地提升了全社会对关工委和基金会的认识,营造了全社会参与关心下一代事业的浓厚氛围。

  四、老少牵手承载真情暖人心

  市关工委不断研究新情况、总结新经验、把握新机遇、拓展新思路,积极联系全市五老志愿者和贫困地区困难少年儿童进行“老少牵手”活动,让老有所为、少有所乐,增进老少之间的交流与沟通,架起老少之间的桥梁和纽带,为全市1千多名“五失”青少年和2千多名困境儿童与五老结对,特别是市委老书记张仁梁、市政协原主席石友成等一批老领导与留守儿童结对关爱,给予学习、生活和思想教育等方面的帮助,并保持常态化联系。

  经过6年的发展,“10元·微爱”品牌已成为全市关心下一代工作的重要组成部分,是立德树人、助弱帮困的重要力量,给我市关爱事业带来了长足发展。市关工委、市基金会也从中探索出一条符合德阳实际、行之有效的关心下一代工作新路径。接下来,德阳市关工委将继续坚持以青少年健康成长为中心的发展思想,着力更加精准地实施一批高质量、见实效的关爱项目,不断增强青少年的幸福感和获得感,营造全社会关注和支持关心下一代事业发展的浓厚氛围。(德阳市关工委供稿)

编辑:孙巧

聚焦德阳

公示公告
主办:中共德阳市委宣传部 德阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备12026989号-2
德阳文明网版权所有