主办:中共德阳市委宣传部 德阳市精神文明建设委员会办公室 | 中国文明网 | 四川文明网

我市打好复工复产安全生产“组合拳”
2020-03-03 13:44:00 

  “口罩储备够不够?隐患排查治理情况怎么样?企业复工后还有没有什么困难?”这是德阳市应急管理局疫情防控期间企业复工复产安全生产第三指导服务组,近日上门到四川东圣酒业股份有限公司和德阳昊华清平磷矿有限公司询问的问题。

  为精准做好疫情防控期间企业复工复产安全防范工作,保障企业有序复工复产,市应急管理局派出6个安全生产指导服务专项小组,启动了全力保卫我市企业复工复产服务模式,采取一企一策,电话远程会诊,微信、QQ工作群,点对点上门服务的方式全力做好企业复工复产安全生产服务指导,着重协调解决企业困难和问题,帮助企业做好重大隐患排查和风险防控工作,织牢企业安全生产最强网,打好疫情防控期间企业复工复产组合拳。

  在东圣酒业股份有限公司生产车间,市政府专家库专家赵奎说:“酒精生产车间列为防爆区,安装的电气设施大部分是防爆电器,但还是存在部分电器不防爆,这就直接导致整个作业区域不防爆,也就是我们经常说的‘短板效应。’”企业负责人当场就明白了这个道理,表示立马严格按照指导服务组的意见及时整改问题和隐患。

  在德阳昊华清平磷矿有限公司燕子岩矿区,指导服务组对井下作业进行视频调度,实地查看了机修间作业现场,查阅了疫情防控和复工复产相关资料,详细了解了当前企业生产现状。指导服务组对企业疫情防控措施和防疫物质准备到位,复工复产程序规范给予了肯定,并提出要进一步搞好统筹协调,做到“疫情防控”和“安全生产”两手抓、两到位;持续关注矿业公司复工复产初期相关工作,严密组织生产;加强安全设施设备的管控,认真开展好检维修;持续开展隐患排查治理,充分做好应急准备。

  市应急局相关负责人介绍,此次指导服务组从疫情防控、隐患排查和风险管控、疑难解答、安全教育四个方面进行了服务,向企业推送了疫情防控和安全生产知识,指出了28条问题和隐患,提出了可操作性整改建议,增强了企业安全风险意识,得到了企业的充分认可。(德阳日报记者 邱洁)

编辑:scdy_chensi

聚焦德阳

公示公告
主办:中共德阳市委宣传部 德阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备12026989号-2
德阳文明网版权所有